achtung

Schülerwohnheim
     Rothenburg

IMG 4304

Das Schülerwohnheim Rothenburg ist ab September 2017 nicht mehr im Hotel Alter Ritter, sondern in der Innenstadt, im renovierten und umgebauten Spital. Im Schülerwohnheim wird Berufsschüler/innen Unterkunft und Teilverpflegung für die Dauer der Unterrichtsblöcke des Staatlichen Beruflichen Schulzentrums Rothenburg geboten.

Es bietet 48 Heimschülern/innen der BSZ Rothenburg Platz. Das Wohnen ist für Berufsschüler/innen aus Bayern frei.

Die Schüler/innen sind in Ein- bzw. Zweibettzimmer mit dazugehörigen Sanitäranlagen und Fernseher untergebracht.
Jedes Zimmer verfügt über einen freien WLAN-Zugang.

Im neuen Wohnheim sind folgende Räume für die Schüler/innen nutzbar:

-  PC-Raum mit freien WLAN-Zugang.
-  großer Speiseraum
-  große Gemeinschaftsküche (voll ausgestattet)
-  Freizeitraum
-  Entspannungsraum
-  Aufenthaltsraum mit Teeküche
-  einige gemütliche Sitzecken

Zudem findet einmal in der Woche ein regelmäßig wechselndes Abendangebot, ein Kreativangebot und ein Wochenfeedback als Erfahrungsaustausch zwischen den Schülern/innen und den Betreuern statt.

Der Freizeitraum ist mit verschiedenen Spielgeräten ausgestattet. Gesellschafts- und Kartenspiele können im Wohnheim ausgeliehen werden.

Um ein konfliktfreies Miteinander zu gewähren, wird Rücksichtnahme, Toleranz und Achtung von jedem Schüler/in erwartet.
Dazu verpflichtet sich jeder Schüler/in mit
der Unterschrift  der Heimordnung, dass die Hausordnung im Wohnheim eingehalten wird.

Bei Nichtachtung kann ein Heimverbot erteilt werden!

Die Schüler/innen erhalten Montag bis Freitag ein Frühstück im Wohnheim (ab 06:45 Uhr). Außerdem bekommt jeder Heimschüler/in pro Woche 5 Bons in Höhe von jeweils derzeit 2,50 €  vom Heimpersonal.

Diese können in bestimmten Restaurants in Rothenburg z.B. für das Abendessen eingelöst werden.

Organisatorisches:

Das Schülerwohnheim kann während der Blockphasen innerhalb der Öffnungszeiten:
d.h. zwischen Sonntag ab 19:00 Uhr und Freitag bis 9:00 Uhr bewohnt werden. Außerhalb dieser Zeiten ist es geschlossen. In den Ferien ist das Wohnheim ebenfalls geschlossen.

Das Heimpersonal ist bei Problemen und Fragen Ansprechpartner für die Schüler/innen und zum Nachtbereitschaftsdienst im Wohnheim. Die Betreuer/innen stehen den Heimschülern/innen unterstützend, fördernd und anregend zur Seite und bieten ihnen unterschiedlichste Freizeit- und Sportaktivitäten an.

Anreise:

Die Heimbewohner übernehmen ab Sonntag vor Blockbeginn in der Zeit von 19:00 bis 22:00 Uhr ihre Zimmer.

Handtücher und Bettwäsche müssen von den Heimschülern selber mitgebracht werden, bzw.
gegen eine Gebühr von 4,-- EURO kann auch Bettwäsche ausgeliehen werden.

Für den Zimmer- Haustürchips muss ein Pfandbetrag von 10.-€ entrichtet werden, bitte passend mitbringen.

stadtplan rothenburg2017
Quelle: google Maps

Das Wohnheim kann nur zum Ent- und Beladen angefahren werden.
Parkmöglichkeiten sind am öffentlichen aber gebührenpflichtigen Parkplatz außerhalb der Stadtmauern (siehe Kasten!).
Die Parkberechtigung kann bei der Stadt gegen eine Jahresgebühr von 10,00 € erworben werden.
Anträge finden Sie   hier   bzw. unter downloads.

Adresse:

Schülerwohnheim
                                                                      Spitalgasse 48
                                                         91541 Rothenburg ob der Tauber

Ansprechpartner im Wohnheim:

Telefon (Heimleitung Frau Hesse):     0172-3752125  oder  09861 -

Fax (Heimleitung Fr. Hesse):    09861-

Frau Hesse
       Heimleitung
Frau Schenker                 Herr Haas Frau Islamaj

Hesse R

schenker 2

Islamaj

Bei der Arbeit in unserem Wohnheim finden sich die Unterrichtsgrundsätze der Berufsschule wieder:

Die gegenseitige Achtung der Persönlichkeit ist oberstes Prinzip.
             Wir fördern die Eigenverantwortung und die Selbständigkeit unserer Schüler.