Wohnheim dkb

Schülerwohnheim

Dinkelsbühl

Das Schülerwohnheim wurde im Januar 2007 eröffnet und liegt direkt im Zentrum von Dinkelsbühl, im historischen Spitalhof.

Der Bereich um das Schülerwohnheim gehört zu einem der touristischen Höhepunkte Dinkelsbühls. Neben der historischen Umgebung sind vor allem die Nähe zur Schule (ca. 5 Minuten Fußmarsch), sowie die kurzen Wege zu Restaurants, Cafés, Einkaufsmöglichkeiten und Freizeitmöglichkeiten (z.B. Schwimmbad, Kino, Fußballplätze,…) von Vorteil.

Das Wohnheim bietet Unterkunft für 87 Blockschüler, die sich in der Ausbildung zum Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik sowie Bürsten- und Pinselmacher an der Berufsschule Dinkelsbühl befinden.

Die Unterbringung im Schülerwohnheim ist für die Schüler kostenfrei.

Das Wohnheim soll für die Schüler ein Ort sein, an dem ihnen interessante Freizeitmöglichkeiten angeboten werden, sie sich lernen zu erholen, sie Gemeinschaft erleben können und ihnen das Betreuungspersonal für Fragen und Probleme jederzeit zur Verfügung steht.

Ausstattung im Wohnheim:

Die 87 Wohnheimplätze sind auf 3 Stockwerke verteilt.

Die Blockschüler bewohnen Ein- und Mehrbettzimmer
(2er, 3er und 4er-Zimmer) mit zugehörigen Sanitäranlagen.

Alle Zimmer sind mit einem TV-Gerät ausgestattet.

Schülerinnen werden in einer komfortablen, nahe liegenden Pension untergebracht und erhalten ihr Frühstück im Wohnheim.

Aussenansicht 2

Mit der Unterschrift  im Aufnahmebogen, verpflichtet sich jeder Schüler, die Hausordnung im Wohnheim einzuhalten.

Nur so kann ein konfliktarmes Zusammenleben ermöglicht werden.

Ausstattung Gemeinschaftsräume:

Für die Verpflegung steht den Heimbewohnern ein Speisesaal mit 60 Plätzen zur Verfügung.

Die Auszubildenden erhalten dort von Montag bis
Freitag ihr Frühstück.

Jeder Schüler/jede Schülerin erhält pro Woche
  fünf Wertmarken in Höhe von jeweils 2,50 €.

Damit kann in bestimmten Dinkelsbühler
  Restaurants vergünstigt gegessen
  und in Supermärkten eingekauft werden.

Die Schüler können außerdem zwei
  Teeküchen zur Selbstverpflegung nutzen

Wir bieten zudem:

Im Wohnheim steht den Jugendlichen eine Vielzahl an Freizeitmöglichkeiten zur Verfügung. Es gibt Aufenthaltsräume für gemeinsame Aktivitäten, ein Fernsehzimmer und einen Computerraum. Zudem stellen wir unseren Schülern einen kostenlosen WLAN-Anschluss zur Verfügung.

Für sportliche Aktivitäten bieten wir Tischtennisplatten, einen Fitnesskeller, Billiardtisch, Kicker, Badminton usw.

Bei Fragen und Problemen ist das Heimpersonal Ansprechpartner und bietet Unterstützung und Hilfe. Von den MitarbeiterInnen werden zusätzlich Freizeit- und Sportaktivitäten angeboten.

dkb_medienraum2.jpg

dkb_tvraum1.jpg

dkb_freizeit1.jpg dkb_freizeit2.jpg

Organisatorisches:

Das Wohnheim ist für die Schüler von Sonntag 18:00 Uhr bis Freitag 08:30 Uhr geöffnet. An den Wochenenden und in den Schulferien ist das Wohnheim geschlossen.

Die Zimmer können  am Sonntag vor Blockbeginn in der Zeit von 18:00 Uhr bis 22:00 Uhr von den Schülern bezogen werden. Bettwäsche und Handtücher müssen selbst mitgebracht werden, können jedoch auch gegen eine Gebühr von 4,00 € ausgeliehen werden.

Das Betreuungspersonal:

Herr Scherzer

Herr Carstensen

Frau Czaja

Frau Rabus
Heimleitung

Rabus 2

Frau Razen

Adresse:

Wohnheim Dinkelsbühl
                                              Dr.-Martin-Luther-Straße 6a
                                                    91550 Dinkelsbühl

Heimleitung: Frau S. Rabus

: 09851/55-1459, 09851/55-1737         Fax: 09851/55-4226

Bei der Arbeit in unserem Wohnheim finden sich die Unterrichtsgrundsätze der Berufsschule wieder:

Die gegenseitige Achtung der Persönlichkeit ist oberstes Prinzip.
  Wir fördern die Eigenverantwortung und die Selbständigkeit unserer Schüler.